Битва на Волге

Илья Казаков-Волжанин
Их триста тысяч там стояло,
Уверенных давно в себе.
Что в Сталинграде ожидало
Людей, схлестнувшихся в борьбе?

У немцев сила, и Европа
В ногах валялась в эти дни.
Остановить фашистов чтобы,
С Урала танки шли и шли...

Народ советский ненавидел
Убийц, захватчиков земли.
И вот, в тот день, враг все увидел...
Их сотни тысяч там легли.

Все два часа с землей ровняли
Из пушек залпом в ноябре.
И страх животный тут узнали
Солдаты фюрера вполне.

Им многое в котле открылось:
И в сорок третьем, в январе,
Мечты захватчиков разбились,
И праздник наш был на дворе.

Фельдмаршал Паулюс и Волга:
Снежок январский и мороз.
Путь к поражению был долгим,
Зачем совать в Россию нос?

Сегодня разное мы слышим:
Хотят Победу отобрать...
Солдат, что в бронзе и всех выше,
Уже пытаются убрать.

Нет! Не дано стереть и спрятать
Победу нашу над врагом.
И время понапрасну тратить
Тем, кто с историей знаком.

Нельзя давать фашистам волю,
И потакать во всем – нельзя!
Жизнь - не кино, где только роли...
Совсем стал хрупким мир, друзья.

г. Чебоксары
14.04.2015г.