и мы

Катя Че
он пьёт вино своей печали
имён и лиц не различая
отворотив печаль от них

кто он - забыл давно и напрочь
ведь волю дай - и вмиг назначат
судьбу - химеру, псевдонимб

а чтоб судьба не отменилась -
на бланке стойкие чернила
её запишут и печать

как приговор заверит рост и
объём накопленной коросты
с рожденья тела по сейчас

а он - забыл и вряд ли вспомнит
вином лишь иногда наполнит
пустыню сердца, языка

забыв, что выходя из дома
всегда смотрел судьбе в лицо он
как ни была судьба горька

и тем питался - рад, не рад ли
вотще ль идти, на подвиг ратный, -
уже не помнит ни о чём

ни о предавших поневоле
ни о болезнях, ни о войнах, -
всё укатилось калачом

и светлых душ тепло и сладость
забыл, как пелось им, мечталось
пока огонь их не иссяк

и сколько живших он любил и
любил ли, может быть - любили
его, а может - лишь себя

ах, важно ль это, если помнишь
но пустоту зовёшь на помощь
пеняя каждому и всем

а бог - забыл, в кого он верил
где выпуклости, где каверны
в живущих днесь отсель досель

он ходит-бродит по планете
забыв про солнце, дождь и ветер
он всё на свете позабыл

не вздумайте ему напомнить
иначе он, печалей полный
умрёт, а с ним умрём и мы