Частушки послевоенные

Илья Токов
   Частушки старшины запаса

Нет приказа молодым
Петь одни "страдания".
Мы к частушкам боевым
Требуем внимания.
На походе слаще меда
Родниковая вода.
Мы - защитники народа,
Нами Родина горда.

На стрельбе сегодня снова
Отличились воины.
Лишь в мишени Иванова -
Ни одной пробоины!
За него нам всем обидно,
Почему такой провал?
Он свою мишень, как видно,
От огня застраховал!

С ней дружны зенитчик, летчик,
Дружбу ту понять легко:
У нее прекрасны очи -
Видят очень далеко.
Кто она? Откроюсь, братцы:
Стал я увлекаться ей,
А зовут ее, признаться,
Радиолокацией.

Словно лебедь, ходит Настя,
И румяно личико:
Милый служит в энской части,
Он теперь в отличниках.
Весточка пришла домой
На село рязанское:
Заслужил любимый мой
Звание сержантское.

Величавы над Москвой
Здания высотные.
И сержант и рядовой -
Звания почетные.
Соблюдай присягу свято,
Будь в рядах передовых.
Даже маршалы когда-то
Начинали с рядовых.

Бусы-яхонты горят
Дорогой обновою.
Красит праздничный наряд
Машу чернобровою.
Но не встретился солдат
С Машею-дивчиною,  -
Внеочередной наряд
Был тому причиною.

Ваню грусть-злодейка гложет -
Нету дыму без огня:
Одолеть никак не может
Он спортивного коня.
Если б не было луны,
Не было б сияния.
Если б не было "коня",
Не было б страдания.

Пишет нашему Пахому
Нежная невеста:
У меня бойцу плохому
В сердце нету места.
Я скажу, вернувшись в дом:
Милая Маруся,
Дай-ка дома заведем
Волейбол и брусья.

Нет нужды в морали длинной,
Скажем тем не менее:
Побеждают дисциплина,
Храбрость и умение.
Истина ясна для всех,
Верим мы заранее:
К каждому придет успех, -
Было бы желание. 

        Послевоенные частушки
                Ф. Матросов