Святой ключ-Покровительницы Сибири и ВКО

Владимир Четвергов
В Семипалатинске по Павлодарской трассе
В бору источник есть уж очень он прекрасен.
Его историю хочу Вам рассказать,
Хвалу и память той Святынюшке воздать.

Иван Михайлович Лихарев -был гвардии майор
Указ в Сибири выполнил,который издал Пётр.
В Тобольске он флотилию для марша снарядил,
И в Усть-Каман по Иртышу тихонечко поплыл.

Чтоб в том далёком городе им крепость возвести,
И войском тою крепости Россиюшку спасти.
Дошли до Абалака,решили отдохнуть,
Напутственный молебн и дальше с Богом,в путь.

Икону Божьей Матери"Знаменье"принесли,
И местное духовенство Евангеле прочли.
Но вдруг во время чтения флот тот понесло,
И чудом вспять течению до Семска донесло.

Ну флотские замялись,флотилия замерла,
И тут же догадались-Икона приплыла!
Святыню ту Чудесную в церквушку принесли,
А сами погрузились и в Усть-Каман пошли.

В семьсот сороковом Икона та пропала,
Везде,где можно и нельзя духовенство искала.
Полиция дотошно так то следствие вела,
Но всё же многочтимую святыню не нашла.

И вот один татарин в лес по дрова пошёл,
В азарте и задумчивый он далеко зашёл.
В бору уже смеркается и понял-заплутал.
Молитвою о помощи он  к Господу воззвал.

И Бог его стенания услышал в небесах,
Татарин встал и вдруг пошёл с надеждою в глазах.
Он быстро шёл-туда вперёд,где света луч мерцал,
И к тополю здоровому бегом аж прибежал.

Икона Божьей Матери на дереве стоит,
И свечечка церковная святым огнём горит.
Он встал и огляделся и место то узнал,
А утром уж с монахами икону в церковь снял.

На месте том под тополем забил святой родник,
И монастырь тут женский,чуть позже уж возник.
В нём девочек сироток игумения учила,
Водою из источника с любовью их поила.

Но после революции закрыли монастырь,
Всё посожгли,разрушили,осталася лишь пыль.
А Катю(настоятельницу)-быстренько сослали,
И в ссылке той Ташкентской ,тихонько расстреляли.

Икона та "Знамение"из церкви вновь исчезла,
И где вновь Чудом явится,гадать нам бесполезно.
В Восточном Казахстане-"Божья Матерь" покровитель.
И русскою Сибирюшке надежда и спаситель.

Источник обустроили,купель там возвели,
Родник благоустроили,иконы принесли.
И зимой и летом приходи,водицы набирай,
И тело бренное своё с молитвой окунай.

Водица "Божьей Матери"годами простоит,
И нечисть и болезни все собою излечит.
Из далека народ спешит,водицы той испить,
Надеждою и верой себя подзарядить.

А место красивейшее,Иртыш внизу течёт,
Смолистый воздух леса нам лёгкость придаёт.
Вокруг светло и зелено,и птицы здесь поют,
Душою своей грешною над всеми воспарю.
**************************************
Стою,тихонько думаю у поклонного креста,
Дышу,КИПИТ,Я ВСЁ ЛЮБЛЮ,В СОЗДАНИИ ТВОРЦА!