Родина - Мать

Клара Неткин
Зыбко качает в траншее,
Тихо поет колыбели
Павшим солдатам в бою,
Может быть сердцем согреет,
Тех, кто не сдался в плену.
Вся голова поседела,
В горе солдатская мать
Я ведь своих не жалела,
Буду других утешать.
Может быть тешась надеждой,
Где-то в чужом краю
Тоже мама другая
Тешит кровинку твою.
Солдат еле шепчет: Мама!
С алой раной в груди
Мама рядом садится,
Слезы застят глаза,
Он ей улыбнется
Навеки закрыв глаза.
Встанет, пойдет одиноко
Мама в красном платке.
Знаете, как зовется?
Родиной - скажет солдат.