Б. М. Кустодиев. Троицын день. 1920

Иван Есаулков
День погожий. Праздник Троицы Святой.
Веселятся и гуляют горожане,
Что собрались очень тесною толпой
На залитой светом солнечным поляне.

Вот и эта группа изображена
И к себе вниманье наше привлекает.
Впереди купчиха пышная видна,
Рядом с нею дочь-красавица шагает.

А глава семейства виден сзади них.
Привлекая взгляд изысканным нарядом,
Купчик молодой, - как видимо, жених
Юной дочки семенит с папашей рядом.

С сувенирами, с букетами в руках
У дорожки продавцы уже присели.
Прокатиться можно здесь на лошадях,
Или девушек катать на карусели.

Веселится в праздник Троицы народ:
Игры, всякие забавы, развлеченья!
Как показан нам людской круговорот:
Песни, шутки, разговоры, оживленье!

Золотистый у картины колорит!
Чуть прописаны у храмов силуэты...
Горожан весельем Троица звенит –
Всё её Теплом Божественным согрето!