В сорок третьем

Корделия Лир
На написание этого стихотворения меня натолкнул рассказ одного ветерана, свидетеля описываемых событий, настоящего Героя

На дворе тогда был сорок третий.
Был свирепый и лютый мороз.
Мы, рожденные севером дети,
Охраняли любимый погост.

Он за речкой, покрытою льдом,
Погружался в серебряный снег
Это был наш родной, отчий дом.
Наш приют, ежедневный ночлег.

На холме мы таились. Вокруг
С трех сторон огибала река,
А с четвертой был лес. Слабый хруст.
Кто-то крался в тиши вечерка.

Дальний выстрел, и первая кровь.
По макушку зарылись в сугроб.
Дрогнул спуск – рассеченная бровь.
Тусклый взгляд в леденелый пал гроб.

Перекрестный огонь бил нещадно
По живым и по мертвым телам.
Выручали одни баррикады,
Не давая пробиться смертям.

Дружно с парнем одним отбивали
Беспрестанно волну за волной.
Он взглянул, что так тихо вдруг стало
И с пробитой осел головой.

Через сутки из нас десяти
Был живой только я лишь, один.
Их удар удалось отвести –
Не смолкал ни на миг карабин.

А они подползали все ближе,
Немцы были почти на холме.
Без патронов, без сил был недвижен,
Только смерть не сходила ко мне.

Стиснул зубы и перекрестился,
И за жизнь благодарность прочел,
За погибших солдат помолился,
И ударила мысль горячо,

И восстал, вкинув руку: «За Родину!» -
И, о чудо: за криком моим
От реки прокатилась мелодия
С звонким криком: «Ура!» - молодым.

На застывших от страха в снегах
Налетел подоспевший отряд
И с улыбкой на синих губах
Разогнали остатки солдат.

На дворе тогда был сорок третий.
Был свирепый и лютый мороз.
Мы, рожденные севером дети,
От врагов удержали погост.