Смерть

Юрий Маркевич
Очнулся я от снов чудных -
Мне снилась Смерть вполне обыденно,-
В глазницах у неё пустых
Мной было многое увиденно.

Она стояла просто рядом.
Что там косой - рукой легко достать.
Одним своим отсутствующим взглядом
Могла с собою в Ад позвать.

Тревожно было и ужасно.
Вся жизнь в сознании промчалась.
Она ж стояла безучастно -
Царила в ней смертельная усталость.

Ну что же, так, порой, бывает,
Что Смерть от жизни устаёт.
Она других всё убивает,
Ну а сама живёт, живёт...

Что впереди? - Сплошная вечность!
Как вечность можно пережить?
Надоедает эта бесконечность -
Никто не сможет Смерть убить.

С ней спорить глупо и напрасно.
Она нас всех возьмёт с собой...
Но, всё же, верю: Смерть не властна
Над чистой, праведной душой.

А потому, меня не гложет
В какую бездну улечу.
Смерть умереть, увы, не может,
А я жить вечно не хочу...