Детство, опалённое войной...

Забелина Ольга
Что в альбоме своём нарисует малыш?
Мишку мягкого, птиц, улетающих с крыш?
Солнце яркое, рыжее в небе с утра?
Маму милую в мире любви и добра?

Брата, в школу спешащего с другом всегда?-
Детство в памяти с ними пройдёт сквозь года.
Или юной ватаги искрящийся смех?-
Выясняют мальчишки, кто ловче из всех...

Но альбом перечеркнут стеной грозовой:
Тут осколки снаряда, летящего в бой,
Пыль от гусениц танка, застлавшая свет,
И развалины школы, которой уж нет,

Самолет, что бомбил здесь соседний квартал,
И автобус... В крови весь... Там мишка лежал...
...Одинокий подросток, в руках автомат,-
На рисунке ребёнка реальности ад...

Кто ответит за детство, лишенное сна?
И за то, что страну их спалила война?
Слезы матери, чей-то пронзительный крик,
И что брат молодой поседел, как старик?..

За рисунки, которые детской рукой,
Нарисованы наспех, без слова "покой"?
И за солнце, что встретил не каждый малыш...
И за птиц, в небеса улетающих с крыш...


Фото Игоря Надыршина, Сирия, 2013.