Полярная звезда

Татьяна Батракова
Еще так ясен и беспечен взор!
Гремят в борта балтийских волн аккорды.
Над белопенной проседью фиордов
Синеют гребни скандинавских гор.

Скользит по ряби вод  «Полярная Звезда»…
И треплет ветер ленты бескозырки.
Как жизнь хрупка -  не воссоздать в пробирке,
Не повторить, не отыскать следа.

Что будем помнить мы о жизни той:
Свет Ваших лиц, панам и белых платьев?
Еще мгновенье… Финских шхер объятья
Навек сомкнутся над её кормой.

Но память нас ещё не раз вернёт
В ту ночь июльскую, в те страшные  минуты,
Среди разрухи и всеобщей смуты
В безумье лет, в его водоворот.

За что такую казнь избрал Вам Рок?
Чем провинились Вы пред Богом и Россией?
А тот, кого Вы ждали, как мессию,
Вас от штыков и пуль спасти не смог.

И мир, затерянный в октябрьской мгле,
Как Атлантида, тонет сиротливо
В туманных водах Финского залива
Неясным отраженьем на стекле…

«Полярная Звезда» – яхта, на которой плавала семья
Последнего русского царя.