Флигер хорст

Александра Соловьева 2
Посвящается моей маме!   
Ко дню узников концлагерей.
 

Ты была совсем юной девчонкой,
Когда, в ваш мир нагрянула война!
С вероломным натиском фашистов,
Позабылось слово- тишина.   

Стоял безумный холод и мела метель,
В то утро изверг лютовал нещадно…
Всех старых, немощных, грудных детей,
На месте убивали кровожадно.

Селян на станцию погнали до заставы…
И вдаль от Родины, за много верст,
Их увезли , товарные составы
В нацистский лагерь " Флигер Хорст"

Твоя семья считалась многодетной:
Отец и мать, четыри дочери,сынок
Всем довелось Вам испытать несметно…
Лишений, голода и жизненных невзгод!

Кормили скверно: корка хлеба да баланда,
Кофеиный жмых на пополам с водой.
И люд измученный, фашистской бандой,
Отходы в яме,почитал едой…

Военный строили аэродром.
Работали без продоху и стар и млад.
Вдруг кто-то падал, обессилив, словно гром…
Ревел без умолку немецкий автомат…

Пришел тот день,когда не стало вдруг отца.
Он страшно умирал, голодной смертью.
Своим пайком с детьми делился до конца.
Как дальше жить, смириться с этой вестью?

В одном из зданий лагернных бараков
Всегда дымились две огромные трубы.
"Там кухня!"- ты своей сестре сказала-
" Когда- нибудь туда войдем и мы!".

Средь ночи всех подняли по тревоге,
Построили в шеренги,в два ряда.
Вас разделили : брат и все сестрёнки,
В другой- осталась мамочка твоя!

Услышав детские мольбы и крики
Ваш надзиратель в кучу всех столкал.
И вы пошли туда, где были трубы…
Туда, где сытный ужин ожидал!

Не знаю,волею ли судеб тех историй,
Но уцелеть Вам было суждено!
Вела дорога эта в криматорий…
Всё было Божьим промыслом предрешено!

Победным маршем наступали наши.
И лагерь был отбит, освобождён!
Фашизм, стоящий на кровавой каше,
ПОВЕРЖЕН БЫЛ, НАВЕКИ ПОБЕЖДЕН!!!

Вечная память всем павшим воинам!
Вечная слава отважным героям!
Всем кто ценою своей светлой жизни,
Принес ПОБЕДУ ЛЮБИМОЙ ОТЧИЗНЕ!!!