Блокадный Ленинград

Елена Петушковская
Лишь закрою глаза, вижу я Ленинград...
Где звучит только стук метронома.
Умертвить целый город, фашист был бы рад.
Нам по фильмам всё это знакомо.

Страшно даже представить!? Не то, что прожить.
Там замёрзшие люди повсюду..
Сколько ж, им, Ленинградцам.. пришлось пережить?
- Дней блокадных во век не забудут.

Полтора миллиона погибло тогда.
Норму хлеба опять.. урезали.
Но не сдался врагу стойкий наш Ленинград,
Хоть и с голоду там умирали.

Ну, а те, кто на кладбище молча лежат -
-Пискарёвский приют получили.
Рассказали бы всё, но.. могилы молчат.
Мы ж, живые.. о них не забыли.

На Бадаевских складах продукты горят..
Без еды целый город остался.
И с лица, чтоб земли, наш стереть Ленинград,
Гитлер слишком усердно старался.

Город будто бы вымер. Нет кошек, собак.
Воробья.. и того не приметишь.
Был там снежно-морозный, но всё-таки "ад",
Где умерших на улицах встретишь.

Там от голода падали люди на снег,
Истощённые - шли в ополчение.
Пискаревское кладбище приняло всех,
Кто не смог дотянуть до спасения.

Тишина... Лишь, знакомый стучит метроном,
Отбивая блокадные звуки...
Говорим мы; - "Спасибо за то, что живём."
- "Слава! Слава!"- скандируют внуки!