Чему учить детей

Ольга Новикова 2
Всё пройдёт, мой брат-хохол, накипь снимет время. Но…
снова детвора из школ побежит играть с войной.
С них, с детей, и строить мир, как не с крыши строят дом.
Слушай, воевать детьми - это, брат-хохол, не то…
Не детей нам, как собак, стравливать. Что на кону?
Брат-хохол, нам так никак не довоевать войну.
Нужно начинать сейчас со страницы букваря.
Детям рассказать про нас, честно, лжи не говоря.

Посадить их в общий класс и без лишнего вранья
рассказать про нас и вас, бывших прежде общим «я».
Разве ты не помнишь, брат,этих радиоминут:
наши галстуки горят - руки отдают салют.
Кто из взрослых прав-не прав,мы не знали в десять лет.
Мы любили запах трав,зимний снег, степной рассвет.
И программы разных школ говорили об одном.
Что мы - братья, брат-хохол, и земля - наш общий дом.

Взрослым нужно воевать, делать деньги, мир делить.
Подросли - и стали врать.Стали двум богам служить.
Стали убивать, шутя,жечь, насиловать, но, брат…
вот, взгляни: твоё дитя - в чём он, хлопец, виноват?
Вот, взгляни, моё дитя - в чём мальчишка уличён?

Не для них же шелестят разные цвета знамён.
Не для них же : «укры- чмо», «кто не скаче, тот москаль».
Брат, тебе не всё равно, чья вонзится в сердце сталь?
И какие языки прокричат тебе: «Умри!»
Вот они- ученики. Посмотри, брат, посмотри.
И подумай, что сказать, указав им на меня.
Тучи сходятся - гроза. Толпы сходятся - резня.
И под грохот канонад, и под воющий фугас
В классе мальчики сидят. А учитель входит в класс.
Мы насытились - вот как. Больше крови не хотим.
Так скажи им не «твой враг», а скажи: «твой побратим».