Диатриба

Елена Демидова 5
Два человека случайно встретились на улице. Они сразу узнали друг друга. Разминуться уже было невозможно. Оставалось одно: быстро принять решение о манере поведения. Назовём одного оптимистом, а другого пессимистом. Оптимист, как вежливый человек, решил поздороваться и продолжить свой путь. Пессимист колебался дольше, он никак не мог решить, чем зацепить своего старого знакомого.
Его раздражало всё в оптимисте - и поверхностный взгляд на проблемы, и вера в высшую справедливость, и умение быстро переключаться с одного на другое. Если бы была возможность быть им вместе долгое время, то пессимист логически всё бы сумел расставить по своим местам. Оптимист был бы полностью посрамлён и раздавлен силой незыблемости аргументов. Беда была в том, что жизнь ну никак не давала возможность перетянуть на свою сторону закоренелого оптимиста.

Вот и сейчас, случайность встречи давала преимущество оптимисту. Пессимист тоже был вежливым, и он поневоле ответил на приветствие. Теперь шар перешёл в руки оппонента. Оптимист должен был решить, пройти или задержаться. Уже это привело пессимиста в уныние. Да и выглядел противник как то моложе своих лет. Ничему его жизнь не научила, решил пессимист, так и существует, без царя в голове.

Оптимист прекрасно помнил все прошлые баталии со своим словесным противником. Он и не старался переубедить своего оппонента, увидеть публичное его поражение. Просто он глубоко верил в свою правоту и очень надеялся, что это понимание коснётся и пессимиста. По внешнему виду пессимист явно проигрывал, постарел, высох, в глазах колючий огонёк.
"Слушай, сто лет не виделись, давай зайдём посидим, поговорим". Им явно не хватало друг друга. Но чуда не случилось. Пессимист буркнул:"Дела" и решительно продолжил свой путь. Оптимист философски ему поверил и пожелал удачи. 
Кто в этот момент был искренен, а кто солгал решите сами.

Диатриба - резкая, придирчивая речь, желчная, с нападками личного характера.