В плену лучей

Сергей Каратов
КРАСНОЕ  ВИНО

Всю черноту,
накопленную за день,
Нейтрализует красное вино.
И потому без вывихов и ссадин
Сажусь
словес
крутить веретено.
Пусть что-то мне 
нашёптывает Twitter
И что-то напевает 
соловей...
Свяжу из слов
такой надёжный свитер,
Какой носил
Эрнест Хемингуэй. 



К  НЕБЫЛИ

Я чистый лист, 
я лиственницы ствол,
Коры нарост и сгусток 
тёмных смол,
Я чистый, я не знал ни слов, 
ни слёз,
Но кто-то же купил, спилил,
увёз.
Чем буду я – доской, бруском,
столбом,
А, может, плахой, 
и преступник лбом,
В меня упрётся, телом 
трепеща,
И будет ждать секиры 
палача...

Быть может, я хотел 
достать до звёзд,
А суждено мне превратиться
в мост,
А, может, мне дано звучать
альтом,
Божественно... в сиянии 
святом?
Я произрос, и всё ещё 
так мило,
И солнца луч, и зелень 
хлорофилла.
И засухи случались, и мороз,
Но я всё рос, и всё зачем-то рос.
Я чистый, я не знал ни слов, 
ни слёз,
Ни увозящих к небыли 
колёс.


МАУГЛИ

Душа моя, что ищешь 
в гугле?
Вот кофе.
Топится камин.
Гляжу, как Маугли на угли...
И здесь, как водится, один.

Вокруг меня рычат, бранятся,
Грозят копытом иль клыком,
Над схваткой мог
лишь он подняться –
Вспоённый волчьим молоком! 



ЦВЕТЕНИЕ  ВИШНИ

Садик вешний с белой вишней,
С прудом, полным карасей,
Город, я твой сотый 
лишний,
Я на поезд в сто осей.
Не тревожь меня звонками,
Не указывай мне путь.
Пусть деревья лепестками
Занесут меня, и пусть.

Пусть ко мне слетают 
птицы,
Пусть ежи шуршат 
в траве.
Не ищи меня, столица,
Словно козырь в рукаве…



КАК  НИГДЕ

Вставайте летом 
в пять часов –
Нет времени милей!
Внимайте пению лесов,
Мелодиям полей.

Мосток скрипит, 
как дачный пол,
Восток в плену лучей.
А впереди за долом дол,
За ручейком ручей.

В полях проклюнулось зерно,
Стада у самых гор.
Лишь только пешему дано
Почувствовать простор.

Туман над озером, змеясь,
Скрывает поплавки,
Из глубины всплывает язь –
Сильны его рывки!..

К какой бы ты ни шёл воде,
К каким ни брёл плодам,
Здесь всем прекрасно, 
как нигде,
Пшенице и стадам.

Вокруг цветенья 
торжество
И речка, и налим…
И ты от этого всего
Навек неотделим.