Легенда

Сергий Чернец
Легенда
Однажды, с гостями, за вечерним чаем
Сидели на веранде в дачном доме.
Мы говорили то, - о чем мечтаем,
О том-о сём, о нашей вечной доле.
_________
И вспомнилась мне странная, старинная легенда,
Которую когда-то я узнал из книги.
И начал я рассказ свой, пользуясь моментом,
А гости слушали, с вниманием интриги.
_________
В далекой Сирии, в пустыне, тыщу лет назад
Одетый в черное, скитался старец там, монах.
Он шел в песках, вдали у берегов морских, на взгляд,
И видели его все рыбаки, стоящие в портах.
_________
Но это был мираж пустынный Черного монаха,
Который, в самом деле, шел далеко от этих мест.
Мираж тот отразился много раз, однако,
И видели его в других краях, не только же окрест.
________
Законы оптики не все бывают верными у нас, -
Легенда нам дает понять, что в мире всё неоднозначно.
Виденье иль мираж размножился в сто раз
И получился образ Черного монаха многократный.
_________
Его все видели по разным сторонам и странам,
То в Африке являлся, а то в Испании далекой.
И в Индии являлся Он, являлся он и нам –
На Дальнем Севере, фигурой одинокой.
________
Когда же, наконец, обойдя всю землю нашу,
Нарушив все законы нашей физики земной,
Покинул образ Черного монаха, пронеся свою чашу,
Планеты нашей шум, и в Космос, унеся свой взор.
_________
Быть может, на других планетах он бредет,
В пустынных землях Марса и Луны.
Но через тыщу лет обратно он придет,
На первых теплых днях весны.
_________
Случается в день равноденствия весеннего,
Раз в тыщу лет, увидеть образ Черного монаха.
Никто не знает точный возраст сокровенного,
Явления того, и ждем в переживанье страха.
_________
Быть может в этот год…. Уже сейчас весна.
В день равноденствия я жду.
                И провожу всю ночь без сна.
Конец.