Воробей

Галина Синякова
Чирикает на ветке воробей,
Он «шквал» аплодисментов заслужил:
Незаменима помощь для людей,
Вредителей немало истребил.

Он защищает сад и огород,
Личинок насекомых, пауков
И гусениц – детенышам несет, 
Чтоб их кормить, и вновь нести готов!

Всегда спешит потомство защищать 
Наивных «желторотиков» своих,   
Научит  и высоты покорять,
И петь-чирикать в буднях трудовых!

Защитник огородов и полей –
Нагрудник черный, белая щека,
Он труженик великий – воробей,
Но,  жизнь у птички вовсе не легка:

Сердечко бьется часто у него –
В минуту – даже тысяча ударов,
Невзгод так много, множество врагов,
Но, служит верно – добрым санитаром!

Пусть ростом невелик, пусть вес так мал:
Лишь тридцать граммов достигает он,
Мал золотник, да дорог, да удал,
И памятник воздвиг ему Бостон!