Гармонист

Вячеслав Леший
Кнопки жёлтые жмёт гармонист,
Со слезой рвутся скорбные звуки.
Фальшь дрожит, как осиновый лист,
Не гармонь то фальшивит, а руки.

Он привёз ту гармошку с войны –
От комвзвода в наследство досталась,
Что погиб за свободу страны –
Недопетою песня осталась.

Песня та, что над Волгой звенела
В тихий, летний, предутренний час.
Сердце каждого Русского грела,
Не делила на Вас и на Нас.

Ей вторИли высокие травы,
По просторам свободно неслась.
Вдруг, фальцетом высокой октавы –
Не закончилась, оборвалась.

С вещмешком и гармошкой подмышкой
На рассвете ушёл на войну –
Деревенский, безусый парнишка,
Не судьба, знать, вернуться ему.

В день Победы глухой Ветеран
Взял гармонь в ослабевшие руки.
Фронтовое, казалось, играл,
Но не слышал гармоники звуки.