Рыбы

Оксана Шапеева
                "и хрипло кричат им птицы:
                что мир останется прежним,
                да, останется прежним,
                ослепительно снежным,
                и сомнительно нежным,
                мир останется лживым,
                мир останется вечным,
                может быть, постижимым,
                но все-таки бесконечным."

                Иосиф Бродский
                "Пилигримы"



Хлипами мокро
глотая соль,
всплывают рыбы из вод;
бьют плавниками о винт, о борт,
о берег, сточив края.
Хоть бы не зря! Им моря
под жабрами гуще пен,
аж, сетчатка, как не своя.

Из глубин. Им беспечно выше,
на свет. Услышать
на сколько мир бесконечен,
велик,
красив;
но там ночь особенно ранит,
особенно жжет,
как ободранный эшафот доплывем;
и в том
не поймем,
глотая соль, плавники сточив,
на сколько мир безнадежен
и  слеп,
и лжив.