Старый дом

Аглая Мармеладова
Усталый и старый, он мок под дождями,
Дрожал от мороза, скрипел от жары,
Болезненно вздрагивал, если дверями
Вдруг кто-нибудь хлопал, небрежно закрыв.

Ночами вздыхал он протяжно и шумно.
А днем, близоруко прищурясь, глядел,
Как мир суетится легко и бездумно,
Всей сутью вцепившись в иллюзию дел.

В изношенном сердце его, замедляясь,
Текла, замирая, забытая жизнь.
Он плакал, на небо опять отпуская
Частичку своей бескорыстной души.

В пустующих клеточках рушились стены.
Безудержно слезы лились с потолков -
Жалел и оплакивал, брошенных всеми,
Оплакивал бедных своих стариков.

Покоя в своем холодеющем сердце
Несчастную жизнь, он старался понять:
Бездушие мир получает в наследство
Иль все же обязан его обретать?