В лесах Вестфалии

Абикъ
По тропинкам лесным      
Я брожу в тишине,
По тропинкам глухим
В дальней, сытой стране.

Лес дремучий, густой,
Тихий, сказочный лес,
За нависшей листвой
Не увидишь небес.

Зяблик робко свистит,
Затаясь в бузине,
Мелкий дождь моросит,
Будит память во мне.

Воздух свежий бодрит,
Пью его, как вино,
Жили предки мои
В этом крае давно.

Жду, когда зазвучит
В сердце сладко струна,
Только в жуткой ночи
Оборвалась она.

Оборвалась струна,
Лишь рыдает аккорд:
В чём таится вина,
Мой несчастный народ?