С улыбки

Ирина Липецких
    Заняв свободное место в автобусе, вздохнула - скорее бы попасть домой, в тепло и уют. Простуда першила горло, щекотала нос, и общая слабость мучила весь рабочий день. 
    Автобус поехал, и вдруг детский голос на весь салон песенно «объявил»: «Утро начинается с улыбки…»,  и дальше - немного неразборчиво в том же духе.  Встретившись взглядом  с девочкой лет трёх, что сидела с мамой напротив меня, я невольно улыбнулась. Это малышку подзадорило, и она стала петь отчётливей, громче, а я, продолжая улыбаться, кивала ей в такт. Девочка мне пояснила: «Это Маша так поёт». Я снова понимающе  кивнула.  Мама девочки по-недоброму  что-то шепнула ей на ушко. Девочка хитро улыбнулась и, глядя на меня, сказала довольно-таки громко: «А тёте нравится!» Тут заулыбались все пассажиры. Мама замолчала, а дочка продолжала петь…
    Выйдя на своей остановке,  я подумала, что не только утро может начинаться с улыбки, и проводила взглядом удаляющийся улыбающийся автобус…