Домой

Ван Шмелев
Если только знать всё  подробно и наверняка:
Нет, не схему ходов, а миг, где не так болит.
Чтобы берег видеть и контуры маяка,
За которыми дом и трав сверкающих хризолит.
Есть причина-самая важная из причин-,
Почему возвращаются странники в те места,
Где внутри никто не пытает и не кричит,
И где просто ложишься на землю, когда устал.
Понимаешь, что плыл, пробирался, летел, бежал,
Без оглядки влюблялся, без меры гулял и пил.
И не мог понять, ступая на сталь ножа,
Что уже не нужно, что просто не хватит сил.
Высоко до птиц, чей летящий и стройный клин
Словно стрелка дарит движение по прямой
В те края,где тебя бы любили и берегли,
Потому что заблудший странник пришёл домой.