Кузнецово - Конаково

Майя Барахова
(из истории фаянсового завода)


Кузнецово – Конаково,
Край легенды и чудес,
Уж не первый век известен
Тут к фаянсу интерес.

Пунктуально деловые
Ремесла мастеровые
Из Германии в Россию
Заезжали господа.

Кто на время, на разведку,
Кто с прицелом навсегда,
Лишь бы только своё дело
Застолбить наверняка.

И таким толчком, возможно,
К фабрике фаянсовой
Появился немец ушлый
Ганс из рода Шансова.

Увидал регресс в России,
Намотал на ус,
Приценился, пригляделся,
Оценил на вкус.

Взвесив все и «за» и «против»,
Бросил якорь на земле,
Где был лес, река и люди,
И сырьё невдалеке.

Не сумел он окопаться.
Средств не стало в полпути,
Но и тут не растерялся:
Продал дело и… тю… ти…

Продолжатель объявился,
Загорелся, как и тот.
Оснастил цеха и начал
Первым производство он.

Деревянная слободка
Стала славу обретать.
За аренду земли свара
Вдруг пошла. Пришлось отдать.

Недалече, по соседству,
Снова куплена земля.
Перенос недолго длился.
Вот и пущены цеха…

Набирая обороты,
Дело расцвело.
Поднялись сыны. Хозяин
Стал седым давно.

Но отцовские заботы
Детям ни к чему.
Продан был завод успешно.
Отдано клеймо.

Кузнецов купил везучий
И торжествовал.
Но пожар беду наделал
Все цеха сожрал…

В кирпиче воссоздал дело.
Не забыл народ:
Корпуса жилые строил,
Строил круглый год.

В местном парке оживленно
Забурлил народ:
Фильм крутил кинематограф
За его же счёт.

Для отчизны он старался
Сколько стало  сил.
Революцию и войны
Пережил завод.

Карачарово, декабрь 2002.