Еврейское счастье. Разговор в Одессе. 1921г

Юрий Пятибат
Еврейское счастье. Разговор в Одессе. 1921г. (почти по Бабелю).

-Cема! А Ви помните нашего младшенького Моню?
-Конешно помню! И шо?
-Так он ушел-таки добровольцем у Первую Конную армию товарыша Буденного!
-Боже ж мой! Еврейское дите подалось «у казаки»!
- И шо он там робил?
-Он был почти шо левой рукой самого т.Буденного!
-Шо? Шашку ему придерживал?
-Не. Он играл на трубе «побудку» усей армии!
-Но я помню, шо он сильно фальшивил!
-Таки да! А эти казаки ! Такие дикие люди! Я их помню ешо по 1905 году! Грозились Моню зарубать шашками!
Ведь у них за шесть лет войны виработался идеальный слух!
А Изя Бабель, Ви же помните его . Такой был воспитанный и образованный еврейский мальчик.
Хотел пристроить Моню писарем при штабе, но не успел!
-Шо и Изя подался «у казаки»? Боже! Шо за время!?
-Так от. У бою под Львовым под Моней убило снарадом лошадь! И Моня попал к полякам у плен!
-Бедный мальчик! И шо с ним тепер?
-Не знаю, як он викручивался из плена, но сейчас он у Кракове открыл магазинчик  подержанных музыкальных инструментов и имеет маленький гешефт!
-Да, Хаим. Рыба ищет где глубже, а человек-где лучше! От такое оно тепер-еврейское щастье…