Стих 32. Рожденная волчицей

Люцифан
Родила волчица в ночь
Человеческую дочь.
За оврагом да в норе
Писк младенца на заре
Разбудил в лесу тревогу:
На проклятую дорогу
Вышло странное дитя...
Шествовал сюда, крестясь,
О беде узнавший поп,
Но удар, разбивший лоб,
Превратил его в еду.
Верно преданный Христу
Пищей девочке служил,
Целый год ее кормил...

Сторонилась разговоров,
Пролетали годы... скоро
Ей пробило лет тринадцать -
Вот уж некуда деваться
От ее забав, а платья
С ветром сеяли заклятья
На Малурбиса селенья,
Но пришло для всех спасенье...

Усыпил зубастый род
Деву на двадцатый год...
Карт всего лишь сорок пять -
Невозможно погадать...
Невозможно предсказать,
Где им спящую искать...

Принц с охотой соколиной
Увидал в тиши руины:
Там, на насыпи, дремал
Под надзором острых скал
Человек... ему ли снится
Черновласая девица!?

Ото сна воспрять рискует
Ведьма через поцелуи...
После пробужденья принцу
Шею порвала волчица,
Что спала поодаль в яме...
Разливалась месса в храме
В честь величия хозяйки -
Поплыли об этом байки...

Свет мой зеркальце, ответь:
Кто еще похож на Смерть
Кроме дочери Гекаты
Злом рожденной на закате?
Сколь несчастий с белой солью
Перепало в нашу долю!
Ей отмеривал века
Демон, чья времен рука
Указала на восток,
Где распят один пророк...

(12 мая 2006)