На берегу, в саду...

Николай Левитов
НА БЕРЕГУ, В САДУ…

1.
Я стою на берегу,
я себя не берегу.
Снег засыпал, задушил,
сигарету затушил,
как прибитую к губе.
Я себя бы поберег,
если б не был я тебе
пополам и поперек.

2.
В маленьком саду
я стою один.
Предо мной в пруду
плавает дельфин.
Или это тень
моего пальто,
с кепкой набекрень
на манер Ватто.
Дождик проливной,
а не садик тут.
Лужа предо мной,
а не чистый пруд.
Оттого, мой друг,
что один стою,
чушь порю я вслух
отражению.
– О, презренный раб, –
мне в ответ дельфин, –
доживи хотя б
до моих седин.
А потом и стой
у пруда в пальто,
одинокий, злой,
на манер Ватто.

3.
Еще полдня тому назад,
под солнцем ярым,
был мир, на собственный мой взгляд,
сплошным кошмаром.
А вот поди ж ты! – я в саду.
Ночь. Атмосфера.
Дышу. Любуюсь на звезду.
Кажись, Венера.
Как кудри милой – лепестки.
Забор – гребенкой.
Вдали мне слышен плеск реки
и смех ребенка.
Под самым небом перестук
колес состава.
Луны медовой слева круг,
а звезды – справа.
Вокруг разлит такой покой
в немом аккорде,
что, кажется, взмахни рукой –
и всё б испортил.
Жаль, скоро чары сих красот
рассвет угрюмый
свернет, как свиток, и зальет
толпою шумной.