Пылают деревни...

Верона Шумилова
Сдуваю росинки на вымытых окнах,
Смотрю на весь мир -
                эту сказку чудес:               
Там тучи, как шали, повисли на соснах,
И небо легло на таинственный лес.

А он, столь могучий,
                с загадками века,
Шумит и шумит на своем языке
И очень боится руки человека:
А вдруг он подпилит сосну вдалеке?

Иль кинет огонь на пушистые травы –
И зарево вспыхнет, и будет пылать…
Все сделает он для
                своей лишь забавы,
Не будет потом ни о чем горевать.

А там, на пожаре, великое горе:
Пылают деревни...
                Там море огня!
И дым застилает долины и горы,
А где-то вновь спичка сжигает меня...
        ________________