Мгновенье лета

Вера Тереховская
     ... В сладкой неге волна целовала песок,
         Томно льнула прозрачною грудью,
         Стайки быстрых мальков, где рогоз невысок,
         Серебрились подвижною ртутью.
         И в спокойном теченьи, большая река,
         В рамках так ей привычного русла,
         Издалёка текла, далеко - в далека,
         В мягком, илистом ложе Прокруста.
         На зеркальной воде - облаков кружева,
         Ив поникшая зелень убранства,
         Бесконечно высоких небес синева, 
         В амальгаме речного пространства;
         Белых чаек, крикливых, азартный полёт,
         Где уклейки кормящейся стаи,
         Мост над Доном, чей длинный, провисший пролёт
         Крепко держат бетонные сваи.
         Седовласый рыбак, проводивший весну,
         В старой кайке, ровеснице века,
         Что сроднилась с рекой и послушна веслу
         В загорелых руках человека ...