Саночки Ленинграда

Михаил Харитонов 2
               
– Саночки?
– Точно! Подходят и взрослым,
Сбоку подкрасить – и с горок, и так…
Не сомневайтесь, я бабушкой послан.
– Вот карамелька, не бойся, чудак.

– Дедушка с мамой сошли за неделю,
Разного роста, пришлось удлинять,
Крёстная следом, с трудом, еле-еле,
Сильно высокая, вышла не в мать.

Сколько, не горя, упрёка мелькало
В детских глазюках: а вдруг не найму?
– Мне бы немного мучицы, не сала,
Вы же не с фронта, видать, ко всему

Тоже привычны.
Покойным сгодятся,
Только назад леденец не отдам.
Бабушку жаль, отморозила пальцы,
Этой зимою кусача вода...

– Саночки?
– Верно!
– Садись?
Не садится.
Вижу – насупился.
Чуя конфуз, отдал, что было.
Взметнулись ресницы:
– Я не пугливый, нечасто боюсь.

Дяденька,
Где вы живёте, во сколько –
Сразу скажите, я мигом свезу.
Радость с надеждою...
– Как тебя?
– Колькой… нет, Николаем.
И... левой слезу,

Правая книзу.
– От холода сохнет.
– Как же с одной-то?
– Привык, ерунда.
Троньте здоровую, я же не дохлик?
То-то же! Завтра? И будет еда??