Стела

Виктория Токарева
В майской бескрайней бездумной гжели
Солнце катается колобком.
Стопы приводят студентов к стеле -
Серой и острой, как в горле ком.

Грубой, холодной, как смерть в окопе,
Скромной, как форма солдат в строю.
Тихой, как плач - нутряной, утробный
Родины вдовьей. И пусть июнь -

Траурный месяц начала, тогда как
Май - очищения, грусть пыльцой
Алых тюльпанов, росой оплаканных,
Мягким лучом поведёт лицо.

Мысли о жизнях - коротких, калеченных.
Дед-победитель, второй инсульт.
Бабушка - храбрая в иней женщина.
Вас, как и многих, нет больше тут -

Разве - незримо, в упрямой памяти,
В трепете бликов о песнь листвы.
Вы, как и мы вас, не оставляете
Юных - спасибо вам, что живых!