Гиперборейское

Роман Кольский
Пирамиды ли, курганы,
Пики гор иль дно морей –
Там и тут следы титанов,
Сотворцов Гиперборей;

Сейды, кромлехи, менгиры
И дольмены, как дома -
Оставлял я здесь просвиру,
Проливал я здесь вина

И просил у духов горных
Снять печать с больших пещер,
Где я слышал гулы горнов,
Как из доменных печей,-

Там, в подземных залах гномы
Белоглазые чудят,
Прячут в сказочных хоромах
Сокровенных знаний клад,

По туннелям там не ходят,
А летят стремглав шаром,
С Тикикаки в Беловодье
И обратно есть паром;

Солнце внутреннее блёкло,
Но исправно светит всем
И просвечивает в стёкла,
Разгоняя мрака темь;

Если надо, из вулканов,
В апельсиновых шарах,*
Исчезают кукульканы **
В неизведанных мирах;

Люди ж бродят словно тени
По поверхности земли,
Ищут вместо счастья денег,
Смотрят под ноги свои,

Головы не поднимают,
Потому не видно им:
Журавлиная ли стая
Пролетела нынче в Крым

Или это птицы - Сирин,
Алканост и Гамаюн***
Возвещают в нашем мире
Мол, что мир уже не юн,

Что пора бы все стремленья
В равновесье приводить:
Ждёт людей перерожденье,
Сердце разум возместит.

Кто не верит, тот проверить
Может сказочный рассказ,
Постучав в чужие двери,
Приоткрыв секретный лаз.

Входы есть туда повсюду,
Кто поищет, тот найдёт,
И, как Вишна на Гаруде,****
Совершит свой перелёт...

_________
* "В апельсиновых шарах" - НЛО в виде плазмоидов оранжево-красных.
** Кукулькан - он же Кетцалькоатль, он же Пернатый Змей.
*** Сирин, Алконост и Гамаюн - райские птицы.
**** Гаруда - птица, на которой летал бог Вишну.