Скорбь в плену

Николай Медведев 4
  (Из книги "Плач Иеремии"               
Вспомни, Господь, что нас постигло,
и обрати на нас свой взор.
Сними с нас, Боже, рабства иго,
доколь ещё  терпеть позор?
               
 Мы ниже плинтуса лежим,
мы словно сиротами стали,
наследство перешло к чужим,
платить за воду мы устали.
               
Враг по пятам стремится к цели,
не можем дух перевести.
Живём, как будто на прицеле,
и можем скоро отцвести.
               
Египту руку свою дали,
Ассирии отдали хлеб
и за грехи отцов страдали,
которых упокоил склеп.
               
Слуги господствуют над нами,
«Кто вырвет нас из вражьих рук?
Кто нас наделит семенами?
Скажи нам, Отче наш и друг».
               
Мы добываем хлеб насущный,
нам нипочём и страх, и риск.
Пустой желудок непослушный
сознанью предъявляет иск.
               
Как печь пылает наша кожа,
терзает тело наше голод.
На муки жизнь евреев схожа,
вот–вот сорвётся на нас молот.
               
Враг жён унизил на Сионе,
дев Иудейских городов.
Мальчишки на родимом лоне
так гнутся под вязанкой дров.
               
Сменились скорбью наши танцы,
сердец исчезло ликованье.
О, дай нам, Боже, каплю шанса,
сними нас с этой наковальни.