Кого помнит Россия

Александр Ковальчук4
      Ты, Первый Пётр –
      Страны оплот
      И первый император.
      Ты тот, кто «прорубил
      Окно в Европу».
      На веке в бронзе ты застыл,
      С ощущением таким,
      Что по Сенатской площади
      На боевом коне ты скачешь,
      А позади гвардейские полки –
      Основа армии и слава.
      Как многие вершители
      Народов судеб –
      Ты деспот был, ещё какой!
      Для достижения
      Целей благородных
      Ты тысячи людей сгубил,
      Но павших много
      От жестокости твоей,
      Поэтому не помнит
      Их Россия,
      А помнит деспота тебя.
      Ты разгромил врагов
      На поле брани
      Своих и наших.
      Расширил ты владения
      Свои и наши,
      Россия при тебе
      Великою державой стала…
      И деспот стал героем,
      Но не один ведь он –
      Примеров много:
      Грозный, Сталин…
      Как много на руках их
      Крови предков наших,
      Благодаря их
      Они Великими остались.               
      И в памяти о Них –       
      Героев, полководцев наших
      Есть, безусловно,
      Жертв их доля.       
                19.04.11