искусство поэзии

Гена Тихий
(на мотив одноимённого стихотворения Поля Верлена)


Что музыка всего важней,
Доказывай неровным ритмом
И бормотанию молитвы
В растворе воздуха не верь.

И выбором не отставай
От нечувствительного слова -
Бессмыслица исцелит снова
Неблагозвучные слова.

Дар красоты жестокорот
В дрожаньи света лун холодных,
И в холоде небес голодных,
И в звёздном заговоре нот.

Оттенком не пренебрегай,
Разбей сосуд - храни осколок!
Живому сердцу будет долог
Сон разума - разлуки рай!

Мертвит искусство Шут с пером
И острослов с нечистым слухом.
Их Муза - дряхлая старуха
На кухне с грязным колпаком.

Теперь нажми на тормоза
Знакомой рифме аварийной.
Опасней всех в дороге длинной
Её безрукие глаза.

Кто Лиру обвинит в родстве
С глухим дитём и кружкой медной,
Когда в порыве скуки бледной
Он роет замок на песке?

Да будет музыка как он,
И без риторики надутой,
Незлободневною минутой
Лепить свой окаймлённый сон!

Не пьяный раж богемной позы
Твой стих, не броский амулет,
Не зарифмованный куплет,
А благовоние мимозы.