Бой местного значения

Владимир Муковнин
Из-за бела облачка
Выглянуло солнышко,
И сверкнула змейкою
Речка вдалеке.
Мы сто грамм наркомовских
Выпили до донышка,
Закусив по-скорому
Тем, что в котелке.

Выкурили жадно мы
Самокрутки нервные,
И, вручив Небесному
Жизнь свою Отцу,
Из траншеи выпрыгнув,
Побежали первые,
До землицы кланяясь
Встречному свинцу.

И бойцы бывалые,
И юнцы вчерашние
Зло стремились к вражьему
С криком рубежу,
Где все добежавшие
Встряли в рукопашную,
Дав кроваво-страшную
Волю штык-ножу.

Тут уж кто замешкался -
Сразу гибель верная,
И не зря потом уже
После боя всех
Нас, в той рубке выживших,
Била дрожь безмерная,
Рвота неуёмная,
Да сквозь слёзы смех.

Ну, а в сводке вечером
Нам сказало радио,
Что значенья местного
Шли в тот день бои -
А мы в тыл до тёмного
Отправляли раненых,
Хороня товарищей
Сгинувших своих.

...За четыре года те
Много было разного,
И вкусили долюшки
Мы лихой сполна,
Довелось не каждому
Май победный праздновать -
Я сто грамм наркомовских
Пью за них до дна!