Звезда Маир

Рабия Магомедова
Звезда Маир во мгле сияет,
Звезда Маир,
Зовя меня в потусторонний,
Прекрасный мир.
Там нет тоски неразделенной
На пополам,
Цари,рабы и фараоны
Едины там.
Там нет ни подлости,ни сплетен
Средь тишины,
Там мир просторен и не тесен,
И нет войны.
Хоть я естественно приемлю
И мрак и свет,
Оттуда всем живым на землю
Возврата нет.
Не удержу я в мире тесном
Мою звезду,
Покой в гниенье золотистом
Я обрету.
Волнуют ли меня утраты,
Успех,дела,
Была ли молодость когда-то?
Нет,не была.
Там,может быть,вода-не море:
Земля,пески,
Там нет ни смеха и ни горя,-
Там все равны.
Порывы,страсти там не бремя,
Там тишина,
И вечное пространство-время
Там госпожа.
И в двуединстве зренья,слуха
Есть высший страж:
Смерть-истина Законов Духа,
А жизнь-мираж.
Там Бог един,как все стихии
Здесь,на Земле,
Там даже племена лихие
Молчат во мгле.
Скажите,что обозначают
И жизнь,и смерть?
Хоть всяк живущий что-то значит,
Ответа нет.
Пред смертью даже звезд плеяда
Не устоит,
Сокровища зарытых кладов
Земля хранит.
Я встречусь с Духом Созерцанья
И глубины,
Чтоб слиться с золотым мерцаньем
Моей звезды.
Ведь в этой жизни,словно в сказке,
Признанья нет,
Но там пойму я не напрасно,
Что я поэт.
И забряцает снова лира,
Вся-без оков,
И я пойму поэтов мира
Без всяких слов.
Хотя при жизни я истлела,
Вся-как скелет,
Но люди видят только тело,
А душу-нет.
Нет,там не дрогнет чья-то лира,
Не дрогнет ель,
Там голосом поэтов мира
Поет свирель.
И вечно будет одой новой
И здесь,и там,
Моей звездою путеводной
Омар Хайям.
По кругу ада,кругу рая
Он вел меня,
Вся жизнь моя любовью Данте
Озарена.
Гораций презирал тлетворный
Телесный миг,
Он памятник нерукотворный
Себе воздвиг.
Пред смертью даже звезд плеяда
Не устоит,
Сокровища зарытых кладов
Земля хранит.
И только телом превращусь я
И в грязь и в пыль...
Звезда Маир во мгле сияет,
Звезда Маир...
         Словарь.
Звезда Маир-вымышленное название звезды поэтом Серебряного века.
Омар Хайям-таджикский поэт,астролог,философ,(жил примерно около 1000 лет назад),писал рубаи(рубаят),самый читаемый поэт во всем мире.
Данте Алигьери-флорентиец,автор"Божественной комедии".
Гораций-античный поэт,творил при императоре Августе.Меценат оказал ему материальную помощь,почувствовав пророческий дар Горация,(отсюда и идет выраж-е"меценатская помощь").