Пророк

Владимир Лавриненко
Как тучи, мысли пролетали,
Над непокрытой головой,
И их несметной цепи рой,
Лишь прибавлял ему печали.

Они все в будущем витали,
Когда святым вдруг станет он.
И из груди страданья стон,
Печальным пеньем вылетали.

Хотел он счастье принести,
Лишь приумножил тем страданья,
Античный мир на поруганья,
Под ноги брошен. Не спасти!

И крик его "Господь прости"!
Усилит лишь души терзанье,
Так глубоко разочарование,
Терзает не дает уйти.

Горят костры! За веру, Бьются!
И ненависть съедает души всем,
Любовь, добро, уйдут совсем.
И Бога толкователи, нам бедными смеются!

Он мысленно переборов века,
В наш век пожаловал, вернулся,
И с фарисеями столкнулся,
Голгофы горло сжала вновь рука……