Березка

Юрий Сергеевич Павлов
 

В чудеса не верю я, но знаю:
Все бывает в жизни. Невзначай
В Будапеште, около Дуная,
Я березку нашу повстречал.
 

«Здравствуй, белоствольная, родная! –
От волненья не нашел я слов. –
К берегам далекого Дуная
Как тебя, подружка, занесло?
 

Ветер грозовой принес иль пламя
От горящих украинских хат,
И теперь стоишь ты, словно память
В честь освободителей-солдат?!
 

До Москвы отсюда –сотни станций,
Но стократ милее стало мне,
Что с тобой мы оба – иностранцы
В этой теплой маленькой стране».
 

В Будапеште вновь колдует осень
И с цветами входит в каждый дом.
В волосах подружки вижу проседь,
Только ль осень виновата в том?!
 

Ветер ее обнял, как невесту,
Разгадать загадку мне помог:
Вот она,сойти не в силах с места,
Простирает руки на восток...