Братушки

Юрий Сергеевич Павлов
 

Той давней дружбе нет предела,

Что общей кровью скреплена,

И здесь, в Болгарии, на стелах

Я видел наши имена.

 

И время вытравить бессильно

Багряный цвет календарей,

Когда Столетов из России

Привел на Шипку другарей.

 

И в край, от грохота оглохший,

На зов друзей через года

Пришел в Болгарию Алеша

И здесь остался навсегда.

 

Тут рядом спят болгарин, русский,

И сон их вечен и глубок,

И с пьедестала грустно-грустно

Глядит Алеша на восток…

 

Мы молча наполняли кружки,

И нашей дружбе пели гимн,

И слово теплое «братушки»

Нам было самым дорогим…