Язычник

Елена Панышева
Кижанка в берег носом ткнулась,
По гальке дном скользнув чуть слышно.
На ветке птица встрепенулась,
К воде из леса старец вышел.

В холщовом, грубом одеянье,
Держа корявый длинный посох,
Людей причаливших он манит
С вершины каменной откоса.

Перетянул седые космы
Берестяной, плетёный обруч,
Исчерчен лик морщин полоской,
Цвет тусклых глаз скрывает полночь.

Обрядов попранных хранитель,
Языческих вершитель таинств,
При жизни здесь обрёл обитель,
И как отшельник встретил старость,

Но дух мятежный не вознёсся,
Покинув немощную плоть,
Он днём крылами альбатроса
Рыбацкой лодки чертит путь,

А в белом ночи  покрывале
Свой прежний обретает вид.
И лодка, к берегу причалив,
Все неприкаянно стоит.
                2005