Медведь и Зайчонок

Андрей Владимирович Зайкин
Зайчонок пришел к косолапому в гости.
Повсюду в берлоге разбросаны кости.
Хоромы большие, тепло и светло,
А рядом ручей, в нем вода, как стекло.
На веточках шишки, грибы и орехи,
И на десерт сладкий мёд для потехи.
Лежит косолапый на лапнике вяло,
И скалится хитро с гримасой усталой.

- Привет, длинноухий. Как жизнь? Как дела?
Какая проблема тебя привела?
Не уж из беды кого выручать?
А то мне пора уже лапу сосать.

- Михалыч, защитник, мне помощь нужна.
Лисица с ума, кажись, утром сошла.
Весь день наезжает: «натурой плати»,
Принес чтоб курей ей часам к девяти.
И где я возьму ей курей-бестолкушек?
Авансом уже получил колотушек.

- Мда, - зачесал косолопый затылок, -
Нрав у плутовки немного уж пылок.
Налоги оплачены, пусть полютует.
Она вашу братию честно крышует.

- Ну как же, Михалыч? Нам жизни не стало.
Её сумасбродство давно всех достало.
Хоть что-нибудь сделай, могучий сосед…

- Кхе, кхе… Вот тебе мой ответ:
Услуга серьёзна, хоть мне и не в тягость.
Придется тебе доставить мне радость.
Снеси ты к берлоге мне сорок овец
И козням плутовки наступит конец.

- Михалыч, помилуй, то полный пипец:
За восемь курей платить сорок овец.

- Тогда зря пришел, не смогу я помочь.
Раз нечем платить, иди себе прочь.

Зайчонка понурый ушел восвояси.
Итог изначально был в принципе ясен:
Чем выше злодей своим рангом стоит,
Тем хлеще в стократ его аппетит.