ничему не училась

София Юзефпольская-Цилосани
Я никогда ничему не училась в стихах,
разве что звуку, когда он восстал и с просaленных плах
шелестом сухеньким камни из тел отправлял в небеса:
Осипа губы творили все-грозное А:

Ядра живые на небе, во льду, и в стеклянной слюде;
эхом в окне узнавала двойное: в воде
стоном маринино а--а
владело, смелее, чем ах,
рана из искры на перстне,
и в жалость - из жалa бумаг.

Я отступала от пропасти края,
у рильковских роз
мере свободы и метрике рока
и мощному небу взасос -
даром училась, - искала защиты, ничем и ничьим
малым цветочком осталaсь, полынью, ...
и маленький дым...
врос, и стоит над обрывом: не учат полётам - в стихах:
только по звуку, по звуку -
что синь разлилась в васильках...