не сноб

София Юзефпольская-Цилосани
не сноб
О я совсем, совсем - не сноб,
не элитарная эстетка,
меня бросает звук в озноб
из каждой дырочки в монетке,

из каждой щели - звук валторн:
как выжил лес - посредь развалин?
В струне прорвавшейся - потоп,
из форм любых мне важно: камень,

железо, золото, брильянт
способны треснуть и заплакать,
и высморкав свой нос в платок
в рукав, в плечо, наш мир - растяпой

представить? Может ли, как бог
из самых древних - выть и квакать,
в трущобах строк, в руинах - слог -
страдать он может, верно каркать?

Альтист-душа, душа-кларнет:
сквозь пальцы, дырочки - водицей.
И солнце вовсе не за свет -
за сажу я люблю, и спицу.

За сладость саж, за трезвость спиц:
стих лезет в позвонок - под платье.
За чужестранность близких лиц,
их губы в ягодной помаде...