Блокада

Бирюков Александр
    Или: «Мы помним».


Метронома тревожат удары.
Убыстряется ритм при налётах.
Оголяются нервы-радары –
Смерть на город летит в самолётах.
Смерть по улицам бродит вальяжно,
Поднимается нагло в квартиры,
Непрерывно грозит абордажем,
Подлетая в снаряде мортиры.
Голод с ней адъютантом, прислугой,
Норовит быть хозяйки «святее» –
Вынуть душу из тела недугом,
Чтобы муки терзали больнее.
А на улицах люди, как тени.
Души в них словно глыбы из камня –
Не боятся ни пыток, ни смерти,
Пусть тела убивают и ранят.
Метронома тревожат удары.
Ленинград выживает в блокаде.
Выше смерти, мучений и свары
Только люди в самом Ленинграде.
Я о том никогда не забуду –
Пусть повесятся недруги наши.
Пусть подавятся мною – занудой.
Память – суд беспристрастный и страшный.