Жар-птица

София Юзефпольская-Цилосани
Жар-птица
"Моё королевство - судьба в переплёте,
Там фраза чужая (меня покорила),
Там внутренний отзыв, не лестный: ''Бирюк - вы!'',
И детский рисунок - жар-птица в полёте."
Генрих Зорингер.

Как будто рисунок из детства - Жар-Птица -
пробитый гвоздем..., нет - прибит зеркалами! -
мне желтым пером, угодивший: сквозь - сердце,
как лестно! - перо охраняется Вами.

И замок угрюмый с прогнившим мосточком
откроет ворота, поднимет забрало,
и внутренний вылетит ветер, как щечку,
погладит страничку,
как шелк и как даму
в бутонах - на платье,
- не нашей же силой
бутонам расцвесть, доцвести, и засохнуть:
иные откроют их дым прихожане
и спичку к страничке - несут, а как в храме
окажется люд, перья, звери - и солнце
тогда оживит - золотою - Жар-Птицу...

и тенью сквозь прутья - сквозь шрифт - незаметно
кормилица вечера, млечное млеко...
под куполом ломким, - пройдет Кобылицей -
судьба человека...
                Судьба человека! -
и спичкой ломаться, и строчкой, и гнуться,
камням, что заснув в зеркалах - синим снегом...
лишь утренним дождиком серым - вернуться:

стоишь у окнa, в желтой зимней замазке,
рисунком на облаке - странным, дивишься....