Как трудно слово к слову ладить

Олег Битцин
Ну, до чего ж несправедливо,
чтоб кровью связывать слова…
Стихи, видать, не для счастливых,
на них лишь смерть даёт права.

Развалы слов, как гальки россыпь,
волной обкатанный голыш.
Связать их вместе очень просто –
бетон грамматик нужен лишь.

Как трудно слово к слову ладить,
когда в окно стучится смерть
и не, как в юности, ламбадой
лампадой время душу греть:

не паутинки пустословья
сплетать лукаво в кружева, 
а, как Есенин, нервом, кровью
соединять в стихи слова.