Шри Шанкарачарья. Десять строф о себе

Алесь Ромашкин
(ок. 788—820, Адвайта-веданта)

1. Я - ни земля ни вода, ни огонь, ни пространство, ни воздух,
ни восприятие чувств пораздельно иль вместе, что непостоянны.
В сне достигается только лишь то, что всегда остается,
чисто и нераздельно блаженство - то есть я.

2. Нет мне ни масти, ни статуса; нет мне законов.
Йоги уловки, сосредоточенье и созерцание -
не для меня уже, ибо иллюзии нету...

3. И не рожден я людьми, и не сотворен я богами,
мне мир - не домом, и Веды молчат, и паломник меня не обрящет.
В сне растворив всё, я - плотен, но пуст пребываю.

4. Не ритуал, не поклоненье религий, воззренья -
к самосознанию только духовность приводит.

5. Я ни вверху ни внизу, ни внутри ни снаружи,
в плоскости не нахожусь ни в какой, ни в каком направленьи.
Я как пространство - везде, неделим и без формы.

6. Я и не черен, не бел, и не желт, и не красен,
я не велик и не мал, ни короткий ни длинный,
формы мне нет никакой - оттого светоносен.

7. Не ученик, не учитель, не книга, не школа,
ни ты ни я, и ничто из того, что в пространстве,
и то и иное - мне попросту чуждо.

8. Ни явь ни грезы, ни забытье не являются мною,
равно как Вишва, Тайджаса и Праджна,
ибо неведение в них, я ж - четвертое, Турья.

9. И соответственно этому - всепроникающ, открыт,
я - свет в себе, ни от чего не завишу,
эта вселенная вся - лишь пустяк, я - не с нею...

10. Коль не один я, откуда же взяться второму, другому?
Не отделен от всего, ни к чему из всего не привязан,
и не пустой, пустоты не лишен я.
                Недвойствен,
как изложить утверждение мне в окончательной форме?