Языковое мышление

Роза Хастян
Все мы когда-то сталкиваемся с вопросом: «На каком языке ты думаешь?»
Как правило, люди задумываются перед ответом и чаще отвечают: «на родном.»
Думаю, это абсолютно верный и честный ответ.
Но я… я пишу. И пишу на двух языках. Справедливости ради, надо отметить, что оба языка знаю на оценку «удовлетворительно», но  никак не  на «хорошо» и  на «отлично». Почему? Здесь уклонюсь от ответа  и скажу просто: «так сложилось…»
Конечно же, в том,  что я пишу,  не зная языки на «отлично», есть некая дерзость, и я даю себе отчет в том.
«Виват» временам и технологиям!»,-   говорю себе и хохочу. – «Хочу писать и пишу! И никто мне не запретит того!»

Ладно, проехали!
Оценку моим писанинам даст читатель.
Тема моя сегодня не о том, а о языковом МЫШЛЕНИИ.
Итак, на каком же языке я думаю?
На двух. Это  правда. Равно – на двух. Всё зависит от данного момента и от настроения.
Не мудрено,  родилась и живу  среди людей не своей национальности.  Язык общения был и остается русским.
На родном языке говорю  в кругу семьи, и то… семья моя  с некоторых пор стала многонациональной,  и язык общения в семье поневоле  стал  русским.
Но думать на родном, (и писать), конечно же - не перестаю.
Не забывать свой язык мне помогают виртуальные общения с соотечественниками. Спасибо ИМ!

…И вот, ежедневно, начиная своё общение со слов «барИ лУйс» (доброе утро) - я задумалась…
… А ведь «БАРИ ЛУЙС» дословно переводится «ДОБРЫЙ СВЕТ!» или «ДОБРОГО СВЕТА» (тебе! Вам!)
Да, есть в армянском языке и выражения: «барИ аравОт» (доброе утро!) , «барИ ор» ( добрый день!), «барИ  ерекО», (добрый вечер!).
Но! Как правило,  армяне  по утрам здороваются  друг с другом словами «барИ лУйс»,(доброго света!)

Что это? Почему?
Потому что… армянин иначе смотрит на мир?
Потому что для армянина СВЕТ превыше всего остального?
А может быть, армянин  ежедневно «вторит» первые слова Самого Господа Бога: «Да будет свет!»?
(Надо отметить, что слово «ЛУЙС» (свет)  в приветствии произносится НЕ в смысле свет- мир, а свет – противоположность тьме…

Не знаю, не знаю…
Но мне очень нравится именно этими словами здороваться с людьми, причем  во всякое время суток и всех национальностей…
 БАРИ ЛУЙС!

(Так, на каком же языке я… всё же… думаю?))))))))