Уроки чтения

Леонид Васильковский
Страны советской дети все мы.
Из нас наделали гвоздей.
Мы – инвалиды той системы,
Но мы и закалились в ней.

Мы вспоминаем не однажды,
Чему мы там учились встарь.
Читать учились даже дважды.
Сначала нас учил букварь.

Слог, слово, предложенье, точка
И паузы при запятых;
И к строчке добавлялась строчка,
И смысл улавливался в них.

Потом цензура нас, однако,
Учила, нагоняя страх,
Что смысл далеко не всякий
Изложен может быть в строках.

И мы, насупив брови хмуро,
Усвоили и тот урок,
И научились у цензуры
Читать мы то, что между строк.

Цензура - строгая училка,
Хоть подзабыли мы её,
Но, оказалось, жив курилка!
Он дело старое своё

Не позабыл и с прежним рвеньем
Так резво "банит" всё вокруг,
Что многие произведенья
Здесь не отобразились вдруг.

Теперь тут пишут аккуратней,
Чтоб не распяли на кресте.
Открытый текст читать приятней,
Но времена, увы, не те.

Вновь вместо слова – многоточье,
Метафор сразу же приплод;
И смысл уходит в междустрочье,
Но, к счастью, он хоть там живёт.

Не все заткнулись, как холопы,
Второй урок пошёл нам впрок:
Вновь пишем языком Эзопа
И вновь читаем между строк.